Fragen zu Aufnahme? Telefon: 0421 2383-267 oder
Interner Bereich


Koch/Köchin

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Allgemeine Informationen

Köche/Köchinnen erstellen Speisepläne und berechnen den Bedarf an Zutaten. Sie bereiten Nahrungsmittel vor. Sie kochen, backen, braten und garnieren Speisen. Zu ihren Aufgaben gehören auch die Vorratshaltung und fachgerechte Lagerung von Nahrungsmitteln. Die Arbeit ist teamorientiert und kreativ.

Voraussetzungen

  • Hauptschulabschluss oder gleichwertiger Bildungsabschluss
  • Interesse an praktischen Tätigkeiten in der Küche und dabei Nutzung der entsprechenden technischen Einrichtungen (z. B. Maschinen)
  • Bereitschaft, im Küchendienst zu arbeiten und Dienstleistungen gegenüber dem Gast zu erbringen (Kundenorientierung)
  • Bereitschaft zur flexiblen und kreativen Erfüllung von Kundenwünschen
  • Bereitschaft zu flexiblen Arbeitszeiten
  • Körperliche Belastbarkeit

Ausbildungsschwerpunkte

  • Zubereitung von Nahrungsmitteln
  • Herstellen von Suppen Verarbeitung von Krusten- u. Schalentieren, Fleisch, Wild u. Geflügel, von Gemüse, Beilagen u. Desserts
  • Anrichten von kalten und warmen Platten
  • Moderne Gartechniken mit professioneller Küchentechnik und Arbeitsgeräten
  • Ernährungsphysiologie, hygienischem und ökonomischen Umgang mit Lebensmitteln
  • Betriebsführung und Betriebswirtschaft
  • Menükalkulation

Die Ausbildung erfolgt in der Ausbildungsküchen dem Ausbildungsrestaurant und in der Großküche der Mensa des Berufsbildungswerkes. Ergänzend werden Praktika in Restaurants in Bremen durchgeführt.

Praktikum

Die Ausbildung im Berufsbildungswerk wird ergänzt durch Praktika in Betrieben.

Berufsschule

Die Beschulung erfolgt extern.

Prüfungen

vor dem Prüfungsausschuss der Handelskammer

  • Zwischenprüfung nach dem 1. Ausbildungsjahr
  • Abschlussprüfung

Ansprechpartner



Abteilungsleitung
Ausbildung operativ

Herr Nicky Schwarzenberg

Telefon: 0421 2383-410

Telefax: 0421 2383-399

n.m.schwarzenberg@bbw-bremen.de



Betriebsleitung
Kaufmännischer Bereich

Frau Ulla Rabe

Telefon: 0421 2383-313

Telefax: 0421 2383-399

u.rabe@bbw-bremen.de



Fachbereichsleitung Ausbildung Gastronomie

Frau Christine Eßer